Miel de terroir

Le miel est un des seuls aliments aussi complexe qui soit produit naturellement. Un miel, quelle que soit son appelation, a une composition complexe. C'est avant tout un mélange d'eau et de sucre (glucose et fructose). La législation impose à l'apiculteur un pourcentage d'eau inférieur à 20. Dans la pratique, on vise plutôt en dessous de 18. Le miel contient donc environ 18% d'eau et environ 91% de sucres. Le reste (moins de 1%) fait que deux miels peuvent être totalement différents : l'un est clair avec de belles notes florales et l'autre est très foncé avec des notes boisées...

On pourrait comparer un miel à un vin quant à l'influence du terroir. La composition et donc le goût d'un miel va dépendre des nectars des fleurs que les abeilles auront trouvées. Pour un vin cela dépend de la variété de raisin, du porte greffe (dans une moindre mesure), du sol, de l'ensoleillement,... D'une année sur l'autre, du vin produit sur la même parcelle va être similaire. Evidemment la météo ne va pas être la même et le composition "chimique" du vin produit ne sera pas strictement identique. Mais à la dégustation le vin issu d'une vigne sera similaire. Si on l'a beaucoup aimé en 2024 on va très certainement l'aimer en 2025.

Pour le miel c'est plus compliqué. Même si la ruche ne bouge pas, les fleurs disponibles d'une année sur l'autre ne sont pas forcément les mêmes au même moment. Les cultures ne sont pas les mêmes d'une année sur l'autre et elles ne sont pas au mêmes endroits. La météo influe sur les nectar disponibles. Par exemple, le grand verger situé à 500 mètres que les abeilles ont plaisir à visiter peut avoir subi le gel une année et pas l'autre. On ne retrouvera pas le nectar de fruitier qui ajoutait au miel une subtile note florale. D'autre part, les abeilles ne sont pas les mêmes d'une année sur l'autre. Une année elles peuvent avoir trouvé une ressource de nectar que l'année suivante elles ne trouvent pas. Même deux ruches voisines peuvent produire des miels complètement différents. Les abeilles trouvent les ressources disponibles d'une part à l'odeur mais aussi au hasard. Au sein d'une même ruche, dans la même hausse on peut trouver des miels différents parce que ce ne sont pas les mêmes abeilles qui sont allées butiner les mêmes fleurs.

En suivant de près chaque ruche, en ne mélangeant pas le miel provenant des hausses d'un même rucher, on pourrait obtenir de nombreuses sortes de miels. Mais cela demanderait un travail énorme de manipulation, de nettoyage du matériel de miellerie, de mise en pots,... Donc en général, les apiculteurs mélangent le miel des hausses d'un même rucher et parfois de ruchers proches.

Au cours de l'année, même en mélangeant le miel des hausses des ruches d'un même rucher, on peut obtenir différents miels. Pour cela, j'essaie de suivre les floraisons. Par exemple, quand le colza commence à fleurir, je déplace des ruches près du champ. Et de la même manière quand il commence à fâner, je les déplace à un autre endroit et je récolte un premier miel. Je peux faire la même chose pour l'acacia ou le châtaignier. Mais on ne peut évidemment pas choisir ni décider ce que les abeilles vont aller butiner. On peut avoir de jolis massifs d'aubépines aux pieds des ruches mais les abeilles peuvent préférer aller chercher le nectar du champ de colza situé à un kilomètre. Forcément on n'aura pas un miel d'aubépines. De même les acacias peuvent subir un gel tardif ou un gros orage et on n'aura pas notre précieux miel d'acacia.

Et pour terminer comme pour le vin, il y a une part de subjectivité, de sensibilité, d'habitude. Deux personnes qui goûtent le même vin ou le même miel vont trouver des arômes différents. L'un va trouver des arômes de fruits rouges dans le vin quand l'autre va trouver une odeur et un goût de rose dans le miel. Certains arômes ou odeurs sont faciles à trouver dans un miel. Par exemple, quand on mange une cuillère de miel avec des notes de tilleul, en fin de bouche (après avoir avalé), on va trouver une légère saveur mentholée. De la même manière, dans un miel avec des notes de châtaignier on va trouver une légère amertume et des notes boisées.

Un greffage avec starter fermé

Pour faire de l'élevage de reines, il faut que la colonie qui élève les larves que l'on greffe soit orpheline ou tout du moins se sente orpheline. Jusqu'à présent, 2 jours avant de faire mon greffage, je constituais une colonie éleveuse qui prenait en charge les cellules royales du stade larve d'un  […]

Lire la suite

Être passionné d’apiculture et allergique aux piqûres d’abeilles, un drôle de paradoxe

Selon la même analogie où on a l'impression que les médecins sont moins malades on pourrait penser que les apiculteurs sont moins attaqués et moins piqués par les abeilles. Mais il n'en est rien et les apiculteurs ne sont pas à l'abri des piqûres. Pour éviter d'être piqué, on prend quelques  […]

Lire la suite

Paiement par carte

Cette année, j'ai fait une brocante et deux marchés de Noël. C'était vraiment sympa et je vais renouveler l'expérience l'année prochaine. Jusqu'à présent, je n'acceptais que les paiements en liquide ou par chèque mais ce n'est pas très facile. Pour le liquide cela oblige à avoir un fond de caisse  […]

Lire la suite

Une première brocante

Cette année, sur les conseils avisés d'une personne, je me suis décidé à faire une brocante : le dimanche 15 septembre dernier, j'étais à la brocante de Favières. C'était une première pour moi et je dois avouer que c'état très sympa. J'ai rencontré plein de personnes. J'ai pu échanger.  […]

Lire la suite

Les obligations pour vendre du miel

Lorsque les abeilles ont bien travaillé pendant la saison (pas comme cette année) et qu'on a un surplus de miel, on peut vouloir le donner à des amis ou le vendre. Mais la loi oblige l'apiculteur professionnel comme amateur à respecter plusieurs règles. Il y en a peut-être et même sûrement d'autres  […]

Lire la suite

Greffage de reines

Dans l'idée de faire de la sélection et renouveler mes reines dont les caractéristiques ne me conviennent pas ou tout simplement pour remplacer celles devenues trop âgées, j'ai fait des greffages à partir de ma reine F0. J'ai fait un premier greffage le dimanche 9 juin en prélevant 14 larves. Le 14  […]

Lire la suite

Mise en ligne de la boutique

Hier, j'ai mis en ligne une boutique permettant d'acheter et de se faire livrer le miel produit par mes abeilles. Vous y trouverez bientôt le nougat confectionné par Jérémy Devilliers des ruchers d'Opalie.  J'ai testé en long et en large. En espérant que tout fonctionne. Il me reste à trouver un  […]

Lire la suite

Bientôt une boutique en ligne

Une boutique en ligne devrait voir le jour dans les semaines qui viennent. Vous y trouverez les différents miels que je vends mais aussi le nougat confectionné par les ruchers d'Opalie.  En attendant, j'ai déjà rédigé les Condtions Générales de Vente (CGV). Ces Condtions Générales de Vente sont  […]

Lire la suite

A propos du miel cristallisé

La cristallisation du miel est un phénomène naturel. La plupart des miels, voire tous, cristallisent, même le miel d'acacia. Le miel d'acacia finit par cristalliser si le pot n'est pas fini avant ! La vitesse de cristallisation dépend de nombreux facteurs : de la température, des sucres présents, de  […]

Lire la suite

Vol de propreté

Pour faire suite au traitement des premières ruches, je suis allé traité contre le varroa les 14 ruches restantes. Tout va bien. Certaines ruches ont de très belles populations. Les 2 ruchettes ont des populations moyennes. Au moins d'août, j'avais fait des essaims. C'est tard pour la saison mais  […]

Lire la suite

Traitement hivernal contre le varroa

Comme chaque hiver, aux alentours du solstice d'hiver, par une journée sans pluie, ni trop froide (plus de 5°C), ni trop chaude, je m'occupe d'administrer à mes colonies d'abeilles le traitement d'hiver contre le varroa. C'est un traitement complémentaire à celui fait à la fin de l'été. Il ne faut  […]

Lire la suite

^